Удаление накипи в профессиональной кофемашине, независимо от модели, производителя и состояния оборудования, необходимо производить только путём полной разборки. В зависимости от количества накипи процедура может продлиться от трёх-четырёх часов до двух-трёх суток. И это без учёта времени, необходимого для отключения кофемашины от коммуникаций, установки подменного оборудования, доставки в сервис и полного демонтажа всех гидравлических контуров и узлов. Специфика процесса требует наличия довольно больших ёмкостей для приготовления раствора-дескалера. В горячую кислотную ванну должен полностью поместиться бойлер кофемашины, все трубки и нагревательный элемент (ТЭН). Клапана, краны, жиклёры и другие мелкие детали удобно замачивать отдельно из-за большого количества мелких элементов. Все резьбовые соединения должны быть разобраны, металлические пружины, остатки герметиков, уплотнений и сальников — удалены.
Особого внимания требует ревизия мест подтеканий, возможных трещин и изношенных уплотнений. Постоянное воздействие воды, давления и кислорода воздуха вызывает постепенное разрушение в местах сварных, паяных и других разъёмных и неразъёмных соединений.

Ремонт Rancilio в Минске

Последствия негерметичности резьбовых соединений

В этом материале мы рассматриваем удаление накипи в трёхгрупповой профессиональной кофемашине Rancilio Classe 6 с попутным устранением неисправности привода помпы и обваркой подтекающих швов всех трёх теплообменных стаканов. Состояние довольно плачевное, но не безнадёжное. Часто такие последствия наступают после попыток удалить накипь из машины, просто закачав в систему кислоту, без разборки машины.

Ремонт Rancilio в Минске

Трещина сварного шва Rancilio Classe 6

После снятия всех гидравлических компонентов от кофемашины остаётся только несущая рама, некоторые внешние элементы и электрическая часть. Всё остальное отправляется отмокать в раствор кислот до полного перехода всех известковых отложений в водорастворимые соли.

Ремонт Rancilio в Минске

Шасси кофемашины Rancilio Classe 6 в процессе разборки и чистки

После полного удаления накипи становится возможным оценить повреждения сварки, кромок и резьб. Протекающие швы необходимо проварить и опрессовать.

Ремонт Rancilio в Минске

Протекающие сварные швы бойлера и теплообменных стаканов Rancilio Classe 6 переварены в защитной газовой среде

Все клапана, краны и другие элементы также подвергаются тщательному осмотру, получают новые уплотнения и смазываются консистентной смазкой, где это необходимо.

Ремонт Rancilio в Минске

Клапана, жиклёры и фильтры варочных групп профессиональной кофемашины

«Пасхалки» в виде любого возможного мусора часто встречаются в местах установки фильтруюших элементов. Порой даже самая серьёзная система водоподготовки оказывается бессильна перед человеческим фактором и особенностями национального трубопровода. Стоит отметить, что клиент всерьёз намеревался менять в кофемашине помпу из-за слабого давления, недостаточного для нормальной экстракции. После проведённой чистки проблема исчезла, дополнительных вложений не потребовалось.

Ремонт Rancilio в Минске

Ионообменная смола и неидентифицируемая грязь во входном фильтре Rancilio Classe 6

Сборка кофемашины производится в обратном порядке, основные параметры выставляются в соответствии со стандартами, пользовательские настройки в процессе ремонта обычно не страдают. Машина отрабатывает в мастерской по времени не менее половины стандартной смены с периодическим контролем и подстройкой.
После окончательного выхода на рабочий режим и относительную термостабильность, значения основных параметров фиксируются и вносятся в акт выполненных работ. При необходимости, после возвращения из ремонта и установки оборудования производится его окончательная настройка.

Ремонт Rancilio в Минске

Начало сборки кофемашины после удаления накипи

Компания Инфокофе осуществляет ремонт Rancilio в Минске и Минском районе, а также в мастерской на улице Янки Мавра, 21А. По предварительной договорённости мы выезжаем в любую точку РБ.

Связаться с нами для консультации и помощи можно любым доступным и удобным для Вас способом:

https://www.facebook.com/infocoffee.by/
https://vk.com/infocoffee
https://www.linkedin.com/in/espressoengineer/
https://www.instagram.com/infocoffee/
И, конечно же, прямые телефонные звонки и электронная почта.