Появление на дисплее кофемашины Saeco Exprelia сообщения об ошибке E05 — одна из самых распространённых неисправностей при эксплуатации этих автоматических кофемашин. Суть проблемы в отсутствии протока воды через гидросистему, либо внешние факторы, которые машина интерпретирует подобным образом. Это может быть накипь или мусор, неисправность расходомера (счётчика воды), некорректная работа силовой либо управляющей платы. Часто имеет место совокупность неисправностей.

Ремонт кофемашин Saeco Exprelia

Saeco Exprelia

Итак, если ошибка E05 в кофемашине Saeco, Philips или Gaggia появилась впервые, можно последовать рекомендации производителя и просто выключить/включить машину главным выключателем либо сетевой вилкой. Если наполнение гидросистемы прошло быстро, нешумно и с первого раза, можно немного расслабиться. Но не лишним будет вспомнить, когда последний раз Вы чистили кофемашину от накипи и кофейных масел, проводили замену уплотнительных колец и чистку/смазку варочного блока. Не поленитесь также сдвинуть кофемашину с её законного места, к которому она, возможно, уже буквально приросла, и осмотреть столешницу на наличие застарелых пятен от воды или свежих протечек. Это не обязательно должны быть огромные лужи, вода, капающая с горячих бойлеров часто успевает почти полностью испаряться. Если ошибка Е05 начинает появляться с некой периодичностью всё чаще и чаще, надо принимать меры.

Ремонт кофемашин Saeco Exprelia

Силовая плата кофемашины Saeco Exprelia

Универсального способа решить проблему не существует. Классическая рекомендация из инструкции и технической поддержки производителя предписывает незамедлительно запустить процедуру удаления накипи. Средство это действенное, и гидросистему Вы почти наверняка прочистите, по крайней мере на начальных этапах развития событий. Ирония в том, что кофемашина, доведённая до повторяющейся ошибки заполнения гидравлического контура, скорее всего, имеет множественные протечки на местах соединений — по хомутам, уплотнителям и стыкам. При заваривании кофе и приготовлении молочных напитков это может никак не проявляться. Но как только вы запустите довольно длительный и непрерывный процесс удаления накипи, все эти капающие и протекающие нюансы вылезут за пределы кофемашины и проявят себя более очевидно. Вода может добивать электрические компоненты постепенно, в то время как средство от накипи, — кислота в том или ином виде — попав на любые клеммы или участки плат, моментально установит великолепный контакт в местах, где его быть не должно. И здесь уже всё зависит от воли случая: может сгореть предохранитель в машине, или сработать автоматика в щитке (в случае короткого замыкания), а может и электронику выжечь от входа до выхода.

Ремонт кофемашин Saeco Exprelia

Дренажный клапан кофемашины Saeco Exprelia

Классический случай — это, конечно же, протекающий дренажный клапан Saeco Exprelia и соседних линеек. Узел имеет до шести разъёмных соединений, и практически все они со временем начинают протекать. Особенность конструкции — расходомер, расположенный прямо под капающим клапаном. Счастливого исхода для счётчика воды здесь практически нет, его заливает долго, упорно и незаметно, а удаление накипи добивает окончательно.

Ремонт кофемашин Saeco Exprelia

Расходомер (счётчик воды) кофемашины Saeco Exprelia

Надо сказать, что проводить декальцинацию протекающей машины можно только после устранения протечек и обязательно со снятым корпусом, с постоянным осмотром гидросистемы в течение всего процесса.

Ремонт кофемашин Saeco Exprelia

Блок клапанов кофемашины Saeco Exprelia

Косвенно присутствие невидимых протечек можно определить по уменьшению количества готового напитка в кружке, шипению и другим посторонним звукам изнутри кофемашины, слишком частому запросу на опорожнение лотка под блоком приготовления.

Ремонт кофемашин Saeco Exprelia

Трубка подачи горячей воды и система датчиков наличия/положения молочного графина Saeco Exprelia

Передняя дверца Saeco Exprelia внутри чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сюда вместили всю разводку гидросистемы на все виды напитков, датчики поддона и молочного графина, систему регулировки крепости кофе и самое главное — логическую плату, управляющую всеми элементами и процессами в кофемашине. Всё это хозяйство имеет не меньшую склонность к протеканию, чем другие узлы внутри основного корпуса, а ввиду расположения в малом замкнутом пространстве с повышенной вероятностью испарения, несёт реальную угрозу выхода из строя самого дорогого и важного элемента — платы управления. Поэтому на протечки из дверцы стоит обращать самое пристальное внимание.

Ремонт кофемашин Saeco Exprelia

Регулируемый SDS-клапан в диспенсере Saeco Exprelia

Saeco Dispensing System — запатентованная для кофемашин саеко и филипс технология настройки вкуса и аромата готового напитка путём автоматической подстройки времени помола, изменения скорости протока и экстракции. Регулятор, который находится в диспенсере, так же со временем начинает протекать прямо на датчик наполнения поддона, расположенный снизу.

Регулярное удаление накипи и обслуживание варочного блока сохранит Вашу машину в технически исправном состоянии максимально долгое время. Тем не менее, полное техническое обслуживание с заменой отработавших своё компонентов рано или поздно всё равно понадобится. Если в процессе работы кофемашины или выполнения сервисной программы что-то пошло не так, Вы всегда можете обратиться к нам по контактным телефонам, получив помощь и совет в кратчайшие сроки и абсолютно бесплатно. Мы осуществляем ремонт профессиональных кофемашин в Минске и Минском районе, а также в мастерской на улице Янки Мавра, 21А.

Связаться с нами для консультации и помощи можно любым доступным и удобным для Вас способом:

//www.facebook.com/infocoffee.by/
//vk.com/infocoffee
//www.linkedin.com/in/espressoengineer/
//www.instagram.com/infocoffee/
И, конечно же, прямые телефонные звонки и электронная почта.