Компания Delonghi — сравнительно молодой игрок на рынке автоматических эспрессо-машин. В основном это кофемашины для домашнего использования. Кофейная техника Делонги постоянно совершенствуется, компания вкладывает немалые средства в развитие технологий и трендов в своём сегменте.

Принципиально компоновка кофемашин Delonghi отличается от конкурентов конструкцией привода заварного устройства и самого заварника. В остальном комплектующие стандартные, так или иначе пересекающиеся со многими брендами.

Ремонт кофемашин Delonghi в Минске

Двигатель кофемолки, расходомер и помпа с мембраной Delonghi ECAM

Кофемолка предоставляет довольно широкие возможности для регулировки помола, а не три условные степени, как в Krups EA* и некоторые модели Bosch/Siemens.

Ремонт кофемашин Delonghi в Минске

Кофемолка и датчик наличия бачка с водой Delonghi ECAM

В зависимости от модели кофемашина Delonghi может комплектоваться обыкновенным механическим краном пар/вода, электромагнитным клапаном с тем же функционалом, либо полностью автоматической системой взбивания молока с кувшином, диспенсером и регулятором объёма молочной пены.

Ремонт кофемашин Delonghi в Минске

Кран воды/пара и трансмиссия Delonghi ECAM

Основной узел-дистрибьютор гидросистемы моделей линейки ECAM находится в передней верхней части кофемашины, являясь также основанием для крепления неподвижного верхнего поршня заварного блока Delonghi.

Ремонт кофемашин Delonghi в Минске

Датчик положения заварного устройства и система клапанов Delonghi ECAM

Здесь же находится дренажный клапан и система подачи горячей воды из бойлера непосредственно в камеру заварного устройства.

Ремонт кофемашин Delonghi в Минске

Дренажный клапан и основание верхнего поршня заварного блока Delonghi ECAM

Верхний поршень заварника Delonghi совмещает в себе большое количество функций. Кроме непосредственного участия в прессовании кофейной таблетки, в каналах стакана происходит распределение потоков воды, изменяющееся несколько раз в процессе одного цикла варки. Именно по причине большого количества движущихся частей, износ уплотнительных колец здесь происходит наиболее активно. Часто кольца просто разрушаются и рвутся, переставая выполнять свои функции.  Неисправность проявляется в виде постоянно растущего количества воды в поддоне, которая капает туда в режиме ожидания, течёт во время приготовления напитков и выполнения сервисных программ. Либо, как ни парадоксально, залипший дренажный клапан может вызывать ошибку «слишком мелкий помол» и просьбу машины заполнить гидросистему.

К сожалению, чтобы добраться до всего этого «счастья», необходимо практически полностью разобрать кофемашину. В процессе ремонта меняются уплотнительные кольца, производится чистка и смазка подвижных элементов.

Ремонт кофемашин Delonghi в Минске

Верхний поршень заварного устройства Delonghi ECAM

Извлекаемая часть заварника  по сути является только половиной всего заварного устройства, верхняя часть которого рассмотрена выше и постоянно находится внутри кофемашины. Несмотря на то, что ни производитель, ни продавцы не упоминают о необходимости смазки этих элементов, делать это необходимо. Вынимая заварное устройство для чистки и промывки проверяйте, насколько легко ходит поршень внутри камеры — при лёгком нажатии пальцем на сетку, она должна без сопротивления дойти до самого нижнего положения. !!ВАЖНО!! Обязательно верните поршень в верхнее положение, совместив «рога» полушестерней до первоначального состояния !!ВАЖНО!!

Ремонт кофемашин Delonghi в Минске

Заварное устройство Delonghi ECAM до разборки, чистки и смазки

Замена уплотнительных колец и смазка узлов необходима кофемашине Delonghi точно так же, как и любой другой подобной технике. И в данном случае не совсем понятно молчание производителя по этому вопросу. В остальном вопросов по эксплуатации у пользователей обычно не возникает, так как все чистки и сервисные программы после запуска отрабатывают в соответствии с инструкцией. Если же в процессе работы или выполнения сервисной программы что-то пошло не так, Вы всегда можете обратиться к нам по контактным телефонам, получив помощь и совет в кратчайшие сроки и абсолютно бесплатно. Мы осуществляем ремонт кофемашин Delonghi в Минске и Минском районе, а также в мастерской на улице Янки Мавра, 21А.

Связаться с нами для консультации и помощи можно любым доступным и удобным для Вас способом:

https://www.facebook.com/infocoffee.by/
https://vk.com/infocoffee
https://www.linkedin.com/in/espressoengineer/
https://www.instagram.com/infocoffee/
И, конечно же, прямые телефонные звонки и электронная почта.